| Декларация о соответствии

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии представляет собой документ, гарантирующий соответствие продукта необходимым нормам. По законодательству ее должны оформить при ввозе товара из других стран. Наличие этого документа говорит о том, что продукция безопасна. В статье представлена информация, которая поможет разобраться в процессе регистрации декларации о соответствии.

Такие декларации делятся на несколько типов:

  1. Декларация о соответствии техническим регламентам Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС). Данный документ был утвержден 25 декабря 2012 г. решением № 293 Коллегии Евразийской экономической комиссии.

  2. Декларация о соответствии техническим регламентам Российской Федерации (РФ) утверждена приказом Минэкономразвития РФ № 3726 от 28 октября 2020 г.

  3. Декларация о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции РФ (декларация ГОСТ Р) утверждена постановлением Госстандарта РФ (теперь Росстандарта) № 12 от 17 марта 1998 г.

  4. Декларация о соответствии, принятая по единой форме ЕАЭС, утверждена решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010 г. (приложение № 3).

Список продукции, подлежащей оформлению декларации соответствия

Нет возможности создать единый список товаров, которые требуют регистрации декларации. Основными нормативными документами была определена своя номенклатура, которая относится к типу декларации о соответствии. Список товаров, подлежащих декларированию, указан в регламентах к каждому документу. Коды ТН ВЭД ЕАЭС определены решением Коллегии ЕАК отдельно для каждой номенклатуры. В этих же регламентах указаны подробные списки товаров в соответствии с кодом.

Те же самые требования установлены и в нормах регламентов Российской Федерации, в каждом из которых указаны списки товаров для декларирования. Список продукции по ГОСТу Р был утвержден Правительством РФ в конце 2009 года. В апреле 2011 года Комиссией Таможенного союза был установлен список товаров для получения декларации в единой форме.

Основные правила, применяемые для регистрации декларации о соответствии

С начала 2021 года начал действовать приказ Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 г., определяющий порядок регистрации деклараций. Также в него внесли поправки, которые регулируют ведение реестра полученных деклараций. Этот документ устанавливает правила для всех четырех типов деклараций. Это означает, что для декларирования продукции действует единый регламент.

По новым правилам, для большей части товаров регистрацию деклараций заявители/производители должны оформлять самостоятельно. Для этого они должны воспользоваться электронным сервисом ФГИС Росаккредитация. В нем после заявки на регистрацию декларации формируется электронное дело. Там будет храниться сама декларация и сканированные копии документов заявителя. Копии документов нужно загрузить в формате PDF, максимальный размер файла не должен превышать 10 мегабайт.

Законом установлено, что заявитель должен находиться в реестре уведомлений. В этот документ государственные органы вносят любые сведения о ведении бизнеса заявителем. Также здесь ведется учет уведомлений, установленных законодательством.

У многих заявителей возникают вопросы о том, каким образом осуществить регистрацию декларации. Начинать нужно с получения доступа к электронному сервису. Чтобы это сделать, потребуется следующее:

  1. Найти в сети интернет Единый портал государственных и муниципальных услуг.

  2. Зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

  3. Обратиться в аккредитованную удостоверяющую организацию для получения квалифицированной электронной подписи.

  4. Скачать и установить плагин. Он потребуется для подписания декларации при помощи электронной подписи.

Внимание! В работе сервиса могут возникать технические сложности. Чтобы этого избежать, следует использовать браузеры Google Chrome не ниже версии 58.0 или Яндекс.Браузер с последними обновлениями.

Электронный сервис понадобится как для регистрации декларации, так и для прекращения ее действия.


Документы, необходимые для регистрации декларации

Регистрация документа о соответствии товаров нормам безопасности через электронный сервис потребует внесения не только определенных сведений, но и документов заявителя. Материалы, необходимые для внесения в систему установлены в регламенте регистрации новых деклараций. Если точнее, список можно найти в пункте №7 этого документа. Следует учитывать, что в заявлении должны быть заполнены все поля. В нем заявитель указывает следующие данные:

  1. Информация о заявителе. Для ИП требуется указать: ФИО, адрес регистрации по постоянному месту жительства, ИНН, контактные сведения, включающие номер телефона и электронную почту. Для организаций потребуется предоставление: контактной информации; ИНН фирмы; адрес, по которому осуществляется деятельность и ФИО директора компании/доверенного лица.

  2. Сведения о производителе изделия: наименование, место нахождения, адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции, с указанием УНП (уникального номера предприятия).

  3. Данные о продукции, по которой получают декларацию: наименование, обозначение, код/артикул, технические особенности, список комплектующих. При производстве изделий за пределами стран ЕАЭС потребуется код обозначения в международной системе. К заполнению данного пункта стоит подойти со всей ответственностью, потому что от него зависит достаточно многое. Поэтому лучше всего заранее обратиться за консультацией к специалистам, работающим в этой области.

  4. Перечень документов с названиями, подтверждающими производство ввозимой продукции.

  5. Название объекта, который подлежит декларированию. В этом пункте необходимо указать, какой товар подлежит декларированию: единичный продукт, партия или это серийное производство. Исходя из этого, определяется информация, которую указывают в заявлении. Например, при серийном производстве делают пометку «серийный выпуск». Если декларация требуется для партии, то потребуется указать реквизиты сопроводительной документации, номер и размер партии. Для единичного товара потребуется указать номер, который присвоен на заводе. Также нужен срок годности изделия и тот же список документов, что и для серийного выпуска.

  6. Обязательно указывают названия, а также обозначения технических регламентов, производимой продукции (ТН ВЭД ЕАЭС и/или ОКПД 2).

  7. Схема декларирования.

  8. Номера документов, которые ранее были присвоены при оформлении единичной продукции, с целью проведения проб/испытаний для подтверждения соответствия нормам безопасности. Производитель должен собственными силами пройти испытания продукции в лаборатории компании или через третьих лиц. Если этого не было произведено, потребуется предоставление причин, по которым согласно законодательству РФ их не нужно было оформлять.

  9. Другая информация, которая касается срока годности или службы продукции. Например, дата производства, либо ресурс выпускаемой продукции.

  10. Обязательно должны быть указаны сведения, подтверждающие регистрацию юридического лица или ИП в налоговом органе.

  11. К заявлению должен быть приложен договор с производителем, подтверждающий, что произведенная продукция соответствует установленным нормам безопасности. Также на этот договор возлагается ответственность за безопасность производимых товаров.

  12. Потребуется предоставление документации, которая подтвердит соблюдение норм безопасности. Перечень документов, которые подходят для данного пункта: протоколы произведенных измерений и испытаний с датой, наименованием лаборатории, где производились испытания; любые другие доказательные документы. Если предусмотрено декларирование, то потребуются следующие документы: сертификат системы менеджмента с указанием даты, номером, наименованием органом по сертификации; номер записи об аккредитации; заключение об исследованиях.

  13. Документы, которые подтверждают, что была ввезена продукция для проведения испытаний/проб.

Следует помнить, что в настоящее время заявитель лично не может обращаться в Росаккредитацию. По почте подавать заявление ему также запрещено. Он должен получить квалифицированную электронную подпись для того, чтобы в дальнейшем подписать ею декларацию.

Что делать, если нужна помощь в регистрации декларации?

Этот вопрос интересует многих заявителей, которые впервые сталкиваются с получением декларации соответствия нормам безопасности. Это сделать не так сложно. В электронном сервисе ФГИС Росаккредитация можно заранее создать черновой проект, который может быть заполнен любым юридическим лицом или органом по сертификации.

Чтобы избежать ошибок при оформлении заявления и получения отказа от Росаккредитации, можно обратиться за помощью в МосПромСерт. Мы создадим черновик в электронной системе, грамотно заполним заявку и прикрепим все необходимые сканированные копии документов. Вам будет необходимо только заверить заявление своей электронной подписью, и отправить макет документа для регистрации.        

Основания для отказа регистрации декларации о соответствии

Чтобы избежать ситуации, при которой могут отказать в регистрации, стоит очень внимательно изучить все требования к декларированию продукции. Достаточно важным пунктом, влияющим на положительное решение, является предоставление доказательных документов. При ввозе товара необходимо доказать, что он соответствует нормам безопасности.

Согласно новому документу, регулирующего регистрацию деклараций, основными причинами отказа могут быть:

  1. Игнорирование заявителями установленных требований к форме декларации.

  2. Предоставление не полных, а фрагментарных сведений о продукции или документов.

  3. Выбор неправильной формы для оценки соответствия продукции.

  4. Неправильный подбор заявителем типа объекта, подлежащего декларированию.

  5. В заявлении или самой декларации заявитель не поставил квалифицированную электронную подпись.

В каких случаях регистрация деклараций производится через органы сертификации?

Условиями нового регламента установлено, что для большей части ввозимой продукции необходима регистрация декларации через электронный сервис. Тем не менее, у некоторых товаров производят регистрацию знака соответствия через органы сертификации. Эти требования указаны в регламентах ЕАЭС.

Железнодорожные составы. В ЕАЭС установлены регламенты: ТР ТС 001/2011, ТР ТС 002/2011, ТР ТС 003/2011. В этих трех регламентах установлено, что органы сертификации, имеющие аккредитацию, должны проводить самостоятельно оценку соответствия продукции нормам безопасности. Их проводят в специальных испытательных лабораториях Таможенного союза.

Пиротехнические изделия. Правила регистрации документа прописаны в регламенте ТР ТС 006/2011. В нем указано, что заявитель подает заявление через органы сертификации, которые аттестованы в Таможенном союзе.

Единая форма ЕАЭС. За регистрацию декларации по единой форме ЕАЭС отвечают аккредитованные органы сертификации. Данная информация прописана в заключении Комиссии ТС №620 от 7 апреля 2011 года. Дополнительно в этом документе указана информация о том, что органы сертификации проводят пробы на продукцию для проверки норм безопасности через испытательные центры Таможенного союза.

Использование бланков деклараций о соответствии

В электронном сервисе Росаккредитации можно найти информацию из единого реестра деклараций. Поэтому законодательство Российской Федерации разрешает не предоставлять декларацию на бумажном носителе.

Но в любой системе декларирования существует уникальная форма декларации о соответствии. При этом декларация из любой системы печатается на бумаге в формате А4. Использование бланка строгой отчетности не требуется.

Декларация о соответствии является официальным документом, который гарантирует высокое качество товаров, продуктов питания, оборудования, а также их соответствие необходимым нормам безопасности. Важно понимать, что сертификат о соответствии и декларация – это разные понятия. Стоит учитывать, что декларацию могут зарегистрировать только индивидуальные предприниматели или юридические лица. Представительство иностранной компании не сможет пройти регистрацию декларации, потому что не является юридическим лицом.

Документы, необходимые для регистрации декларации при ввозе импортного товара

Заявители достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда ввозимая продукция производится за пределами Таможенного союза. В первую очередь необходимо знать, что все документы у данной продукции должны быть с нотариально заверенным переводом. В зависимости от особенностей товара перечень документов может отличаться. Например, могут добавиться документы, которые выдают при таможенном оформлении.

Основной список документов:

  1. Договор, подтверждающий поставку продукции, в котором будет указан перечень поставляемых товаров с описанием.

  2. Сертификаты соответствия, которые были выданы страной, в которой произведена продукция.

Документы из второго пункта можно не предоставлять, если они ранее не выдавались производителю, но договор необходимо предоставить в обязательном порядке. Независимо от наличия сертификатов соответствия, ввозимая продукция пройдет проверку безопасности по стандартам Таможенного союза.

Заказать консультацию
Не знаете, какой сертификат Вам нужен?
Спросите у нашего эксперта!